Ozzylie君とえみぞの映画(DVD)感想です。主にホラー、コメディー、アクション、たま~にドラマです。


by minilla1
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キャロットケーキ

気がついたら5月も今日で終わり。丸1ヶ月ブログをサボってしまいました。
5月はパスカルとむさ・アイの誕生日だったので、2回キャロットケーキを焼きました。
キャロットケーキはスイスの郷土料理だそうで、パスカルにはスイスのレシピで、
ムサ・アイには米系のレシピで砂糖を減らしてで作ってみました。
食べ比べると、私はスイスのレシピの方が好みでした。
皆さんも良かったら作ってみてください!

スイスのキャロットケーキ 26センチ型
e0018791_1702526.jpg

250g  にんじん 摩り下ろすか細かくみじん切りにする
5  卵  
120g  砂糖
シナモン、塩 少々
250g アーモンドパウダー アーモンドをミキサーで砕いでもOK
100g  小麦粉
大匙1  ベーキングパウダー

飾りのマジパンやパウダーシュガーはお好みで。

良くあわ立てた卵の中に、にんじん以外の材料を入れよく混ぜ、にんじんを入れ混ぜて、
175度の温めたオーブンで60分くらい焼く。
卵黄と卵白を別々に泡立てて、卵白でメレンゲを作って混ぜると
少しふっくらとしたケーキに仕上がります。


米系のキャロットケーキ 18センチ型
e0018791_17185529.jpg

2 卵
70g 砂糖
220g にんじん 摩り下ろす
60g  サラダ油
180g 小麦粉
小さじ2  ベーキングパウダー
50g  砕いたクルミ 
シナモン少々

卵にオイルと砂糖を入れてよく混ぜてクリーム状にする。その中ににんじんを入れまぜ、
最後に小麦粉、ベーキングパウダー、シナモン、クルミを入れまぜ、
型に流し込み180度に温めたオーブンで40分位焼く。

アメリカやオーストラリアでは、クリームチーズに砂糖とレモン汁を加えたアイシングが乗ってる事が多いです。
ネットで見つけたレシピよりオイルと砂糖は半分くらい減らして、レーズンは省きました。
甘味は良かったのですが、少し油ぽかった様な気がしたので、オイルはもう少し減らしていいかもしれません。

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by minilla1 | 2010-05-31 17:58 | グルメ | Comments(0)